生活在北京

Living in Beijing

北京

对于一个想真正了解中国的人,无论他感兴趣的是古老的中华文明、还是近当代东西文明的碰撞、亦或是中国今日的快速崛起,北京无疑都是理想的选择。作为中国的政治、文化、国际交往和科技创新的中心,北京经历着多维的变化,取得了令人瞩目的成就,同时也面临着种种挑战。在这个丰富包容的大都市,那些时时刻刻发生着的变化,这些大事小情汇总在一起,向世界讲述着一个独特的中国的故事。

清华校园

除了顶级的教学师资和科研条件,清华也为学子们提供了优美的校园环境和一流的生活设施。 清华大学的前身是清代花园“清华园”,荷塘月色,水清木华,美丽的校园韵润了一代代清华学子。同时,校园里生活、娱乐设施齐备,设有分学科图书馆、室内外运动场馆、十几所食堂,保证了同学们学习和生活的质量。

学生活动

Student Experience

中国社会实践

《中国社会实践》课程是为期一周的必修学分课程,让学生有机会了解中国的不同地区,并深入调研与经济、社会和政治发展主题相关的研究课题。在指导教授的带领下,学生有针对性地考察相关国有企业和私有企业,与社会发展相关的农村、基层社区、学校和养老机构等不同的实践基地,与省、市、县、村各级领导进行座谈。在鲜活的体验和丰富的实践中,学生可以触摸中国社会发展变化的脉搏,并在交流和思考中探究中国发展模式的亮点与特点。

学术考察和文化探索

课程教师会组织与教学内容紧密相关的实地考察,例如参观企业、NGOs 以及政府各个部门。 学生生活部门也会组织学生利用周末和假期时间到中国各地进行文化探索,以深化其对中国历史、文化、经济和社会的认识,并培养学生的多元化意识和跨文化沟通能力。

实践学习项目

“实践学习项目”(简称PTP)旨在为学生提供在校外拓展自己兴趣和目标的实践机会,同时让学生获得在中国背景下的第一手经验。

业界导师

导师项目是苏世民学者项目体验式学习的核心组成部分。通过导师项目,学生可以更好地体会不同的领导风格,并理解中国以及中国在世界的地位。我们的导师来自政商界、学术界和民间机构的领军人物,并热心为我们的学生提供职业和生活方面的指导。

学生社团

清华大学的200 多个学生社团,为苏世民书院学生提供良好平台,结识朋友、提高语言技能、更好融入清华。2018 年正式成立清华大学研究生会苏世民书院分会之后,学生有更多机会参与各种文化和社会活动。

专题讲座

在整个教学过程中,书院定期邀请政、商、学界领导者,举办不同系列的讲座,内容涵盖国际商务、公共政策和其他重要领域。

语言课程与写作中心

当人们来到在一个新的文化环境中工作生活,学习与使用这里的语言对于良好的沟通和相互理解至关重要。所有苏世民学者需要在秋季学期上两学分的必修语言课,而在春季学期可以继续选修语言课。中国学生学习高级英语课,重点学习英文写作与演讲,以及专业与学术英语。国际学生学习中文课,我们的中文项目包括从零起点到高级汉语四个不同的水平。中文课程尤其对毕业后想在中国工作的学生大有裨益。

对于领导力而言,有效的沟通至关重要,因此我们设立了写作中心,帮助学生提高职场书面交流和学术写作能力,并全年提供写作与公众演讲方面的辅导、咨询,并举办相关的工作坊。

职业发展

苏世民学者由于背景、经历和国籍的多样性,在完成学业后的职业规划方面也多种多样。职业发展部门通过寻找和拓展不同企业和组织的职业发展机会以及提供个人职业辅导、工作坊等训练方式,帮助学生制定适合自己的职业规划。

联系我们

邮箱:info[at]sc.tsinghua.edu.cn
北京市海淀区清华大学苏世民书院 100084