生活在北京

Living in Beijing

北京

对于一个想真正了解中国的人,无论他感兴趣的是古老的中华文明、还是近当代东西文明的碰撞、亦或是中国今日的快速崛起,北京无疑都是理想的选择。作为中国的政治、文化、国际交往和科技创新的中心,北京经历着多维的变化,取得了令人瞩目的成就,同时也面临着种种挑战。在这个丰富包容的大都市,那些时时刻刻发生着的变化,这些大事小情汇总在一起,向世界讲述着一个独特的中国的故事。

清华校园

除了顶级的教学师资和科研条件,清华也为学子们提供了优美的校园环境和一流的生活设施。 清华大学的前身是清代花园“清华园”,荷塘月色,水清木华,美丽的校园韵润了一代代清华学子。同时,校园里生活、娱乐设施齐备,设有分学科图书馆、室内外运动场馆、十几所食堂,保证了同学们学习和生活的质量。

健康与安全

北京有几家国际诊所,提供全方位的服务,并拥有西方培训的医师。此外,清华大学的校医院可以处理一般的急诊和门诊。

虽然北京的空气质量水平最近几年有所改善, 但空气污染仍然是一个问题。苏世民书院装置了一个特殊的空气过滤系统,以满足最高的国际标准。

学生活动与项目活动

Student Activities and Program Events

游学与社会调研

苏世民项目举办的“周末出游”活动将从社会、政治、商业、文化等多个方面探索当下的中国社会。

学者也将到北京以外的地区参加一次7至10天的深度游学,集中探索该地区的某一话题。通过观察、听课、访谈和座谈等形式,与当地专家探讨问题,对当代中国所面临的挑战和机遇加深认识。

学生社团

清华大学拥有200多个学生社团,包括共青团和学生会,以及科技、体育、人文、艺术和公共福利的不同领域的专向社团。在清华参加课外文化活动和社会活动,是结交朋友、提高语言技能、融入社会的捷径。

在苏世民书院,学者们也将有许多机会来组织各种活动。我们的学者委员会为大家提供一个平台,让学者追求自己的兴趣,创造一个充满活力的课外社区。

专题讲座

在这一年的过程中,七个不同的系列讲座将在国际商务,公共政策和其他关键问题上展开讨论。

职业发展

Career Development

导师项目

导师项目将邀请来自大学以外的知名人士,为学者们提供指导,帮助他们发展各自的专业、加深他们对中国的理解。导师将来自不同领域:政府官员、外企高管、当地商业领袖、非政府组织领导人、国际组织的官员、企业家、艺术家、学者等等。

实践学习

学者将在北京的商业机构、政府机关或非营利组织工作进行与他们的学术方向和专业兴趣相关的实践训练项目。如得到指导教授的认可,学生们也可以在学校进行学术研究替代实践训练。

联系我们

邮箱:info@sc.tsinghua.edu.cn
北京市海淀区清华大学苏世民书院 100084