使命愿景

  • 清华大学苏世民学者项目是专门为未来的世界领导者持续提升全球领导力而精心设计的硕士学位项目。项目面向全球选拔学业优秀、诚实正直、视野开阔、富有责任感和使命感、具备领导潜质的青年人才,到清华大学进行研究生课程学习,以此培养具有宽广的国际视野、优秀的综合素质和卓越的领导能力,并了解中国社会、理解中国文化,有志于为促进人类文明与进步、世界和平与发展贡献聪明才智的未来领袖,为崛起中的中国与变化中的世界作出重要贡献。
  • 项目秉承“立足中国、面向世界”的原则,从世界范围选聘最好的师资,以知识、能力、思维与品格相融合的课程与训练作为主体,通过提供高质量的课程学习、丰富的专业实践、多方位学术交流与文化体验活动、与业界高层人士的研讨和对话等环节,帮助学生在全球化背景下观察中国、探究世界发展的共性问题,为学生提供全方位认识和探索中国与世界的独特机会和终身学习网络以及全球校友平台,促进学生批判性思维、跨文化理解力和全球领导力的提升。
    项目将采用集开放式教学、师生互动交流、跨学科素质培养、生活服务配套于一体的书院式教学模式。书院作为汇聚一批来自世界各地、充满激情、思想开放、富于观察力和创造力的学者社区,通过不同背景、世界观和学术兴趣学生之间的交流与互动,提高跨文化理解力,促进新思想的萌发以及新的行为和评判准则的形成,成为影响终生的教育经历。

书院领导

Leadership

薛 澜清华大学苏世民书院院长

博士生导师,清华大学文科资深教授,清华大学公共管理学院院长,清华大学工程科技战略研究院副院长,清华大学中国科技政策研究中心主任,同时兼任国家战略咨询与综合评估特邀委员会委员、经济合作与发展组织(OECD)科学、技术和创新顾问委员会委员、美国布鲁金斯学会非常任高级研究员、联合国可持续发展网络(SDSN)领导委员会联合主席等。 1991年获美国卡内基梅隆大学工程与公共政策博士学位,其后受聘担任美国乔治华盛顿大学助理教授。1996年回国任教于清华大学。曾获国家自然科学基金委员会杰出青年基金,国务院政府特殊津贴荣誉,教育部“长江学者”特聘教授和复旦管理学杰出贡献奖等奖项。

潘庆中清华大学苏世民书院常务副院长

清华大学苏世民书院常务副院长、教授,全面负责书院的日常管理工作。

潘庆中1980年考入清华大学数学及计算机技术应用专业,获清华大学工学学士学位。随后在清华大学经济管理学院经济系攻读硕士和国际贸易与金融系攻读博士(1985年-1990年),获清华大学工学硕士和经济学博士学位。1993年获得美国斯坦福大学工学院理学硕士学位。

1994-2004年,潘庆中先后在四家公司做工程师、研发部经理、副总裁、CEO、董事长等。

2004-2014年,潘庆中在清华经管学院担任合作发展办主任,负责学院的国际、国内合作,以及学院顾问委员会的日常工作。他同时也是清华大学公司治理研究中心研究员,其研究领域包括公司治理、企业发展与中国经济史等,教授的课程有管理经济学、公司治理与管理信息系统等。

钱小军清华大学苏世民书院副院长

清华大学经济管理学院领导力与组织管理系教授、清华大学教学委员会委员、清华大学经管学院经济管理学位评定分委员会副主席,政协北京市第12届、13届委员(2013-)。曾任清华大学经济管理学院副院长(2015-2017)、主管国际事务和本科博士教学工作的院长助理(2013-2015)、国际评估与认证办公室主任(2006-2013)、主管本硕博项目的院长助理(2006-2009)、MBA教育中心主任(2001-2006)等。1982年获得清华大学应用数学学士学位,1988年和1992年分别获得美国普度大学数学硕士学位和博士学位。主要研究领域为管理认知与组织行为、管理沟通、商业伦理、企业社会责任、可持续发展等。讲授课程包括管理沟通、伦理与企业责任、企业经营与可持续发展、企业社会责任与创新等。

孔美林清华大学苏世民书院副院长

孔美林现在苏世民书院主管学生生活的副院长,在她二十年的职业生涯中,她始终致力于将教育、学生成长及国际化融为一体。在来到苏世民书院前,孔美林协助创立了加拿大第一所独立的文理学院——加拿大不列颠哥伦比亚探索大学,并担任学生事务院长兼副校长。在此之前,她曾任职于加拿大公民及移民部,负责留学生政策及项目管理,并代表加拿大派驻印度、新加坡和英国。她也曾于加拿大境内外的不同机构负责管理过学生生活、留学生服务及英文教育项目。孔美林本科就读于麦克马斯特大学,获得文学学士学位,并于渥太华大学获得教师资格,后于纽芬兰纪念大学获得教育学硕士。

创始院长

Founding Dean

李稻葵

李稻葵,清华大学经济管理学院弗里曼经济学讲席教授,清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)主任,清华大学苏世民书院创始院长,现任第十二届全国政协委员。他同时担任中德经济顾问委员会顾问委员,“达沃斯”世界经济论坛议程委员会委员,中国世界经济学会副会长,并担任《经济研究》、《世界经济》等杂志编委,中国体制改革研究会特聘研究员,中国中央电视台特邀评论员等职务。曾任中国人民银行货币政策委员会委员、世界银行顾问、中国留美经济学会(CES)会长(2001-2002)。

李稻葵1985年毕业于清华大学,获得学士学位。1992年获得哈佛大学经济学博士学位,师从经济学诺贝尔奖得主艾里克·马斯金(Eric Maskin)、安德烈·史莱法(Andrei Shleifer)及雅诺什·科尔奈(Janos Kornai),专攻比较经济制度、经济理论、公司金融。李稻葵教授曾任教于美国密歇根大学经济系及香港科技大学,担任斯坦福大学胡佛研究所国家研究员。

顾问委员会

Advisory Council

学术顾问委员会

Academic Advisory Council

苏世民书院

Schwarzman College

1 .入口广场

位于书院主要入口,以哈佛肯尼迪政府学院广场为模板建造。学生可以在其两层楼高的明亮空间阅读、学习和进行小组自由讨论。广场和附带房间也为高端访问者进行大规模聚会和充满活力的互动讨论提供合适场地。

2 . 阅览室

阅览室有大型公共学习桌、小组或个人用小型学习桌和多种舒适的桌子。询问台的电子图书管理员可以提供图书搜索,期刊搜索和技术支持服务。图书馆南、北、东三面有窗,其中北面的窗户正对书院入口庭院。

3 . 餐厅

餐厅是苏世民学者和教师进餐的主要公共场所。与图书馆相同,餐厅在北、南(能看到入口庭院)、东三面有窗。餐厅有镶嵌木板隔出半私人隔间,最东侧有一间包间。隔间和包间一共提供165个座位。临近的备餐室供应中餐和西餐,备餐室也为国际会议中心和低层的深夜酒吧供餐。

4 . 中庭

中庭低于地面一层,将自然光和户外世界带到地下一层的学术空间,并为附近教室和会议中心提供室外聚会场所。在地面,中庭被具有中国传统建筑风格的平台和藤架覆盖。

5 . 报告厅

230座的礼堂可用于大型讲座和视听演示,使整个社区联系更为紧密。礼堂拥有最先进的数字媒体,视听设备和无线技术设备,可以满足多种活动设备要求。

6 . 多功能厅

多功能厅设计可满足讲座、专题讨论会、文化活动、宴会和其他聚会等多种需求。家具和展示设备也易于收起从而为大型活动腾出空间;会议中心还可以隔成三个房间用于小型活动。

7 . 学生宿舍

学生宿舍以哈佛商学院高管教育公寓为范本设计。八个独立房间共用一间休息室,这些学生套房将促进学生小群体紧密关系的发展,是大型学院聚会之外又一个社交和完成小组项目的场所。而小组项目正是苏世民书院课程设计的核心所在。

联系我们

邮箱:info[at]sc.tsinghua.edu.cn
北京市海淀区清华大学苏世民书院 100084